0
Secondo me...
Idea shared by Demetria Fundament - May 5, 2008 at 2:33 AM
Completed
Ho terminato di valutare la versione demo v9.6.44. Ho diviso in 3 sezioni i miei suggerimenti. Quello necessario sara' quello che se implementato mi fara' acquistare e poi proporre ad una certa mia clientela il vostro gestionale. Quelli sugeriti riguardano piu' che altro l'ergonomicita' del prodotto cosi' com'e' o funzionalita' per cui lo trovo mancante pur per la categoria di software di cui stiamo parlando. Poi la sezione di sviluppi futuri, cioe' cosa mi piacerebbe fosse inserito nei prossimi mesi/anni e per finire una sezione che riguarda gli errori. Mi scuso fin da ora per il tono vagamente polemico, specie per i miglioramenti necessari, ma speravo di aver trovato finalmente un gestionale che fosse valido per come lo intedo io. La soluzione alternativa e' che me lo sviluppi da solo, ma sarebbe troppo simile al vostro. Il miliardo di punti che gli avrei assegnato al termine di questa valutazione purtroppo si sono persi tutti a causa di cio' che leggerete in "miglioramenti necessari". Miglioramenti necessari ---- - Ce ne'e' solo uno, ma davvero e'... indefinibile che su un gestionale con cosi' buone idee si sia toppato sulla cosa piu' importante, ma piu' semplice da realizzare: la selezione degli articoli per inserimento in articoli in ingresso o per la stesura di preventivi "cerca" e' una cosa inutile cosi' com'e' fatta, perche' dovrei cercare un codice che ricordo? Dovrei inserirlo direttamente nella casella del codice articolo e premendo TAB (perdita del focus) il gestionale dovrebbe compilare da solo (mediante select) i rimanenti campi, cosi' come fanno tutti. Se qualcuno avessi la sfortuna di premere su seriale/variante o equivalente o Servizi che costituisce una sorta di "filtro" per gli articoli non riuscira' piu' a cercare il codice articolo che conosce gia', in sostanza non riesce piu' a selezionare il codice articolo originale. Bisogna uscire dall'inserimento righe e poi rientrare per togliere quel filtro. Se poi si passa ad una visualizzazione analitica per categoria la sezione degli articoli e' scomodissima, l'albero di scelta esce dall'area visualizzabile, nella selezione per gruppi non esiste nessun riferimento oltre al codice articolo. E se io per una stessa categoria avessi 3000 articoli? Dovrei scorrerli tutti per trovare quello da inserire in una riga articolo di un documento? Poi non e' neppure possibile perche' appena seleziono il codice articolo dal treeview il focus si sposta su un textbox, devo star li' a preoccuparmi del mouse invece di cio' che sto' selezionando con conseguente perdita di tempo. L'idea di quella parte si puo' ritenere buona dal punto di vista tecnico, pero' applicarlo senza valutarne l'ergonomicita' un esercizio accademico utile lo sviluppo dell'IDE utente da principiante alle prime armi di Visual Basic (basta usarla seriamente un paio di volte perche' perdere immediatamente la pazienza). Insomma nel 90% dei casi se qualcuno inserisce un articolo: - ricorda il codice e lo inserisce, il gestionale compila i campi rimaneti - sa a che categoria appartiene e lo seleziona mediante ricerca analitica (proprio perche' non ricorda il codice). Ora, se nella selezione per gruppi/categorie viene proposto solo il codice, io sono costretto per forza a controllare tutti gli articoli (magari oltre 3000) di quella categoria. Perche' non utilizzare il "CERCA GLOBALE" per fare questa funzione? Il treeView in VB e' pesantissimo, suggerisco di limitarlo, meglio includere nel progetto i controlli Forms2 ed utilizzare quelli, sono velocissimi. Ho fatto delle prove ed il tempo impiegato e' di 1/10-1/20 rispetto ai controlli standard di VB (per esempio utilizzando le textbox, molto di piu' per il RitchTextBox). Eventualmente valutare di utilizzare una griglia per la consultazione ed inserimento articoli, che pur essendo pesante offre sicuramente una visuale migliore di scelta. Vi allego lo screnshot di un altro gestionale concorrente al vostro (come traghet di clientela e costi). Quest'ultimo apre un'altra finestra, mi sembra pero' che voi abbiate scelto di sviluppare in MDI o qualcosa di simile, la loro soluzione e' la piu' classica e la piu' efficace. Download Attachment:[url="/public/upload/2005817103929_nordlink_Danea.JPG"][img]icon_paperclip.gif[/img]Danea.JPG[/url]
213.41 KB Purtroppo questo vostro concorrente pecca invece in molte altre cose, dove voi invece avete ottimamente lavorato. Non mi dite che il componente e' unico per favore, non prendetemi in giro, si vede benissimo che e' composto da 1 tabstrip 3 commandbutton ed 1 treeview. Capisco anche l'area e' piccola se volete essere "compatibili" con gli 800x600, ma va trovata una latra soluzione, aprite un ulteriore finestra, come per quella di conversione unita' di misura, inserite una griglia sotto per la consultazione degli articoli mediante filtro, oppure usate il cerca globale. Un gestionale come gia' ho scritto nel forum di aiuto serve per organizzare il lavoro ed offrire un certo risparmio di tempo nella (appunto) gestione. Se sono costretto a far scorrere la barra quello non e' risparmio di tempo, se devo scorrere 3000 articoli solo perche' il gestionale non mi da quelche informazione in piu' oltre al codice non e' risparmio di tempo = unitilizzabile o non adatto per lo scopo prefisso per le necessita' di chiunque, non solo mie. Spero di non irritarvi per l'eccessiva franchezza con la quale vi scrivo e che accogliate questa mia critica per migliorare AlCa. Miglioramenti suggeriti ---- - Non si puo' inserire un articolo per un documento in ingresso digitando direttamente il codice. Tutti i gestionali del mondo utilizzano la perdita del focus da parte del componente che contiene il "codice articolo" per inserire automaticamente il resto dei dati eseguendo una select. E' effettivamente una comodita', potreste lasciare la textbox del codice articolo "scrivibile" invece di premere ogni volta su cerca, volendo e' la stessa cosa, ma la comodita' e l'abitudine nella pressione del tasto TAB portano certamente dei benefici - Il prodotto selezionato nella ricerca globale (dato che esiste un import in excel) sarebbe bene si potesse passare anche ad un documento in ingresso o in uscita. (Vedi miglioramenti necessari) - Sistema di storicizazione. Non ne ho trovato traccia. E' meglio prevederne uno con una Store procedure/query (vedere anche la parte sviluppi futuri). - Login e password per multiutenza, non semplice per l'ingresso nel gestionale. Pensando anche che un determinato utente possa avere avvesso solo a determinate aree del gestionale, ad es. solo vendita al banco - Filtro documenti: includere "Tutti" o "No filtro" per visualizzare tutti i documenti inseriti, ma sempre distinti tra ingresso ed uscita - Aggiornamento prezzi listini, ovvero query per aumento o diminuzione di una certa % di prezzo o di un fisso, possibilmente distinto per categorie di prodotto. L'aggiornamento volendo puo' anche essere piu' completo, ma questo sarebbe un primo passo. - In inserimento articoli per un documento in ingresso quando scrivo il codice articolo compare poi la schermata di conversione dell'unita' di misura, Se faccio CONTROL+S l'articolo non si salva perche' il focus e' su tale finestra e non sull'inserimento, per essere piu' veloci bisogna permettere all'ìutente di utilizzare solo la tastiera senza obbligarlo ad effettuare troppe pressioni di tasti. In sostanza va migliorata l'ergonomia dell'inserimento righe articolo. - l'SDK emette dei msgbox di errore (vedi ad esempio errore in import), l'sdk come tutti gli sdk dovrebbe limitarsi ad effettuare le operazioni richieste, o comunque dovrebbe fornire un interfaccia composta da metodi, oggetti con proprieta' ed eventi come ad eempio l'errore o vedetela come una flag se preferite, ma assolutamente da implementare nel codice chiamante e fornito dall'interfaccia, perche' altrimenti si potrebbero fornire messaggi doppi, tra l'altro non concordanti, se l'errore (come in caso di import) e' ricorrente l'operazione in corso emettera' una quantita' enorme di msgbox, frantumando i... rimasugli di pazienza dell'utente. :-) Senza contare che un eventale errore prima di essere emesso dovrebbe essere controllato dal programma stesso e, se possibile, recuperato o evitato. Nessuno mai vorrebbe vedere una sua applicazione sviluppata includendo il vostro SDK che emette una messagebox che avete impostato in maniera fissa dall'SDK, potrebbe non essere il caso di emetterla,voi non potete sapere in che contesto verra' utilizzata - Non e' possibile eliminare le righe articolo dalla visualizzazione Documenti-Immediato di un articolo, ma solo il documento stesso. Questo mi ha tratto in inganno pensando di poterlo fare come in fase di inserimento righe. Sarebe comodo poterlo fare, anche perche' l'impressione che si ha e' quella di poter eliminare le righe e non il comunquto intero premento SHIFT+CANC - Se inserisco un articolo dalla ricerca analitica per gruppi il focus non rimane sul treeview, ma passa su una textbox. E' piu' comodo usare le frecce per navigare sul treeview nel caso in cui l'articolo selezionato sia errato (vedere comunque miglioramenti necessari) - decimali a 5 cifre per un miglior trattamento dei listini. Non e' il mio caso, ma in caso di minuterie (ferramenta o altro) sono piu' precisi - creazione di un documento "particolare" che restituisca come output un listino o parte in HTML, basta che sia <TABLE></TABLE> per l'inserimento in siti. Se non ricordo male dovrebbe essere gia' possibile farlo usando l'SDK, o comunque in qualche altro modo. Certo renderlo piu' comodo credo sara' apprezzato. Utile anche per pubblicita', volantini o fiere. - Se devo inserire un nuovo documento devo ogni volta premere su "nuovo" dal menu', se inserisco un numero o cambio il tipo, automaticamente il programma dovrebbe riuscire a capire che voglio creare un nuovo documento - Configurabilita' per i messaggi di avviso Sviluppi futuri --------------- - Introduzione del concetto di sessione nella creazione di documenti. Un documento puo' essere aperto lasciato in sospeso per effettuare altre operazioni parallele o complementari per poi essere ripreso e chiuso. Intendendo come chiuso lo stato di creazione del documento e non nel senso di pagato - Gestione migliorata dei driver ODBC e supporto di DB esterni piu' seri meglio se Free come MySQL (tanto esiste sia per win che per linux). Suggerisco di valutarne alcuni e poi sceglierne uno oltre ad access per gli sviluppi futuri. Manenere piu' piattaforme DB e' dispendioso, ma un DB serio fa molto di piu' rispetto ad access - I report includono una query tipo "Where docID=9999" o qualcosa di simile, Sarebbe meglio utilizzare dei segnaposto, anche se la possibilita' che qualcuno emetta piu' di 9999 e' remota. - Miglioramento import listini. Va bene cosi' com'e', ma il passo e' breve per poterlo rendere davvero efficace, suggerisco una procedura guidata dove un utente normale possa indicare quali siano le colonne sorgente e destinazione e quale la prima riga da cui iniziare ad importare - Eliminazione dell'intestazione propria azienda dalla testata dei documenti. Lo so che lo sapete gia', ma aggiornando la ragione sociale nei propri documenti (ad es. numero di telefono, fax, email) non varia nelle testate dei documenti. Creare un riferimento o se proprio non e' possibile un trigger su DB (ci sara' qualcosa di simile su access) che vada a variare l'intestazione di tutti i docuemnti emessi Errori ------ - Se cerco di inserire un articolo e il gestionale insiste (e davvero insiste) a volermi suggerire un articolo (o completamento automatico) non c'e' modo di fargli cambiare idea, Vorra' a tutti i costi inserire quel determinato articolo, pur essendocene altri con codici simili. In alcuni casi se continuo la digitazione invece mi lascia modificare cio' che mi ha suggerito - Accade come sopra in inserimento anagrafica, quando voglio inserire la localita'. Devo per forza selezionare la localita' dall'elenco perche' se la digito il programma cerchera' di inserire quella che vuole lui - Durante l'import se il codice prodotto che si sta importando esiste gia' (ovvero ci sono 2 righe articolo uguali nel file excel in importazione) la chiamata DF_Magazzino.exist(ArticoloCorrente.Codice) restituisce False, quindi fallisce, invece la chiamata a DF_Magazzino.exist_CodiceOriginale(ArticoloCorrente.CodiceOriginale) restituisce True - import articoli: nel codice di import esiste una dichiarazione come questa: Dim Counteras, Importati As Long Verra' allocato un variant "Counteras" ed un long chiamato "Importati", meglio correggere la dichiarazione in: Dim Counteras As Long Dim Importati As Long ---- Se non si fosse capito ho gia' lavorato diversi anni come analista programmatore presso aziende di sviluppo di gestionali disribuiti poi a livello europeo. Il costo di quei gestionali pero' e' migliaia di volte superiore al vostro, per questo credo che, se ben sviluppato, il vostro prodotto potrebbe benissimo far loro concorrenza. Le basi, le idee e le soluzioni (una esclusa) sono ottime. Io lo sforzo di farvi da beta-tester l'ho fatto, perdendo giornate intere. Spero vogliate ricompensarmi prendendo in seria considerazione la sezione "miglioramenti necessari". Probabilmente riceverete i complimenti da quasi tutti i vostri utenti, tranne ovviamente gli abitudinari che hanno 3 articoli in listino e non i miei 9000. Thomas Nordlink

2 Replies

Reply to Thread
0
Demetria Fundament Replied
May 5, 2008 at 2:33 AM
Forse un pochino polemico (ma chi ammette di essere polemico va scusato comunque) pero' concordo sicuramente con il fatto di migliorare l'ergonomicita' del prodotto : in alcuni punti bisogna fare un po' di acrobazie tra mouse, tastiera, scorrimento etc... (in effetti, nel box di ricerca, se non si ricorda il codice ricercare un articolo nell'albero e' un'impresa da certosini) E anche il completamento automatico e' un po' troppo insistente (e diffatti personalmente l'ho disabilitato) Per il resto mi sembra un ottimo prodotto, ad un prezzo veramente concorrenziale! E con un'assistenza tecnica invidiabile a molte altre software house. Saluti e buon lavoro Fabio ---------------- www.art-graph.it ----------------
0
Demetria Fundament Replied
May 5, 2008 at 2:33 AM
Si', infatti, mi sono scusato per l'eccessiva "trasparenza" delle mie affermazioni, l'ho fatto perche' spero comuque di utilizzarlo nel prossimo futuro se quell'unica mia richiesta verra' accolta. Tutto e' dovuto ad un pizzico di rabbia [}:)] per il fatto che su un prodotto cosi' valido, rispetto ai concorrenti, si siano fatte scelte cosi' poco felici al punto dello sviluppo a cui si e' arrivati, e senza averli mai migliorati. E come se uno avesse, scusate il paragone, una mercedes con le ruote della cinquecento. E poi come ha ben detto Lei l'assistenza sul forum e' buona, e proprio per il fatto di avere un supporto diretto, come gia' avevo detto, posso proporlo ad altri nella mia zona, piccole aziende o negozi, pertanto spero che il mio eccesso porti a dei risultati. L'intenzione e' solo questa, [:)] non quella di lapidare programma, programmatori, analisti. Se poi mi "tireranno le orecchie" per il mio post esplicito ben venga se portera' risultati per tutti. [:)] Saluti. Thomas Norlink PS: Micro$oft insegna: anche la pubblicita' negativa e' pur sempre pubblicita'.

Reply to Thread